會員登錄 | 注冊
“古語今聲·漢字之美---中國當代書法家作品展(立陶宛展)”開幕
時間:2019年10月18日
陳建文書記在美術館會見參加開幕式的立陶宛來賓
陳建文書記講話
申知非大使講話
里埃娜主席講話
鄭曉華秘書長陪同觀看展覽
嘉賓合影
吳占良副秘書長(掛職)現場和觀眾交流
鄭曉華秘書長應邀到維爾紐斯大學藝術學院,為藝術學院師生作《中國書法》講座
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
中國書協赴立陶宛代表團合影
展廳現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場

    20191011日,由中國文聯、中國書協主辦的“古語今聲·漢字之美---中國當代書法家作品展(立陶宛展)”在立陶宛首都維爾紐斯ARKA美術館開幕。中國文聯黨組成員、書記處書記、副主席陳建文,中國駐立陶宛大使申知非,立陶宛藝術家協會主席烏塔里埃娜,中立友好小組主席、立陶宛國會議員阿爾吉爾達斯,立陶宛攝影雙年展聯盟主席阿斯達·森德勞斯卡斯,立陶宛原文化部部長利亞娜·盧奧凱特·瓊森,立陶宛攝影家協會主席金塔拉斯,中國文聯國際聯絡部副主任張錫海,中國書法家協會分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國電視藝術家協會分黨組成員、副秘書長范宗釵,中國文聯書法藝術中心主任王彥,中國書法家協會副秘書長(掛職)吳占良,維爾紐斯孔子學院院長周杰等立陶宛相關政府官員、專家學者、藝術家代表、書法愛好者以及當地華人華僑留學生等百余人參加了開幕式。

    陳建文書記、申知非大使、烏塔里埃娜主席分別致辭。

    陳建文在致辭中指出,立陶宛是一個美麗的國度,濃墨重彩的歷史、多姿多彩的文藝風情、堅貞不屈的民族信仰與精神,加上濃縮了東歐精華的波羅的海東岸自然風光,讓我們感受到了厚重的文化沉積。中國和立陶宛雖相距遙遠,但自兩國建交以來在各領域的合作不斷發展,通過務實合作與對話溝通,進一步促進了雙方民心相通和交流互鑒。希望通過此次展覽,讓立陶宛人民對中國書法藝術在當代的傳承和發展有初步了解,進一步增進中立兩國間的文化藝術交流互鑒,進一步增進人民間的友好情誼,為共同構建人類命運共同體做出積極的貢獻。

    中國駐立陶宛大使申知非表示,雖然中立兩國人民講著不同語言,書寫著不同文字,但是語言和文字的美是相通的,是人類共同財富,中國五千年璀璨的文明及無與倫比豐富的漢字書法藝術,正為越來越多的國際友人所鐘愛。書法的美學風格是人的精神、氣質、學識和修養的展現。希望今天的展覽能為中立人民友誼和兩國文化交流做出新的貢獻。

    立陶宛藝術家協會主席烏塔里埃娜在開幕上表示,歐洲和亞洲,小立陶宛和最大國家之一的中國,兩個很不一樣的國家,悠久、光榮的歷史和文化將他們連接在一起。立陶宛最著名之一的書法家Albertas Gurskas 曾經說過“字體是文化歷史的本源”?!拔覀兇蟛糠秩舜_實不能把這些字體翻譯成立陶宛語,但是都可以翻譯成自己心里的語言來看。這次的展覽很特殊,它邀請我們了解世界最古老文化之一的書法藝術,感覺到漢字的節奏和審美價值,以字形為標志來試圖理解藝術家本來想表示的意義。

    開幕式結束后,鄭曉華秘書長、吳占良副秘書長為現場觀眾作了現場書寫表演,并和大家交流。

    本次展覽主題為“古語今聲·漢字之美---以精美的漢字書法,傳遞中國古代先哲的深邃思想,給現代人以啟迪。主辦方精選中國古代經典名著名句,邀請60位中青年書法家精心創作,篆、隸、楷、行、草諸體兼備,配以英文和立陶宛文翻譯,現場觀眾認真觀看作品和釋文,與中國藝術家和主辦方工作人員交流,暢談觀看書法作品的感受,展覽取得良好的效果。

    開幕式前,鄭曉華秘書長應邀到維爾紐斯大學藝術學院,為藝術學院師生作為時一小時的《中國書法》講座,并就東西方藝術相關問題和藝術學院師生進行了討論。

    中國書協赴立陶宛代表團一行五人由鄭曉華秘書長帶隊,成員包括王彥、吳占良、劉燕銘、吳悠,訪立期間,和立陶宛華人聯合總會及當地漢學研究學者進行了交流。

     

     

     

    中原环保股票趋势